RESEP OPOR AYAM SEDERHANA, CITARASA ALA LEBARAN

RESEP OPOR AYAM SEDERHANA, CITARASA ALA LEBARAN
Opor Ayam
     
       Opor ayam merupakan makanan yang katanya berasal dari jawa timur dan jawa barat. Makanan ini merupakan makanan berbahan dasar dari ayam dan air santan yang direbus. Makanan ini biasanya sering dibuat pada saat lebaran. Mau tahu cara pembuatan opor ayam, mari kita baca resep opor ayam berikut ini:


Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
150 ml santan kental
300 ml santan encer
1 lembar daun salam 
batang sereh

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri
1/2 sendok makan merica butir
1/2 cm kunyit
1,5 cm lengkuas
1 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Semua Bumbu tersebut dihaluskan jadi satu


Cara Membuat: 
1) Bersihkan lebih dahulu ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
2) Panaskan minyak di dalam wajan, tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma khasnya.
3) Masukkan ayam, aduklah perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu halusnya.
4) Masukkan santan encer sambil diaduk
5) Setelah beberapa menit santan akan berkurang, kemudian tambahkan santan kental.
6) Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk.
7) Jikalau sudah dirasa matang dan empuk, taryh di piring
8) Opor ayam sederhana siap disajikan.

      Bagaimana mudah bukan cara membuat OPOR AYAMNYA, makanya pantengin terus blog RESEP DAPUR ini, supaya kalian tidak ketinggalan resep-resep lainnya. Jangan lupa juga untuk share resep ini kepada adek, kakak, om, tante, orang tua, temama-teman dan